Самый надежный, верный и преданный друг - это Ваша собака
Она не бросит Вас в беде. Она с Вами всегда, в горести и радости, богатстве и нищете.
Она любит Вас бескорыстно, просто за то, что Вы у нее есть.
И если вы завели собаку,
Значит, вы обрели настоящего преданного друга.


Н.Рябуха

:: Шоу или рабочие? Где наш путь?::

  Ретриверы - это группа подружейных собак, используемых для поиска и подачи битой дичи с воды, особенно с труднодоступных участков.  Эти универсальные рабочие собаки, обладающие уравновешенным покладистым характером, высокой работоспособностью, прекрасным чутьём и зрением стали популярными среди охотников. Некоторые охотники используют ретривера не только как апортировщика, а могут охотиться с ним на лесную и боровую дичь, и даже на зверя.

         Сегодня охотой увлекается очень много людей. Это - прежде всего и спортивный азарт, и активный отдых, приносящий как физическое, так и духовное наслаждение. Охота - это страсть. В ретриверах заложены рабочие качества. Они могут длительное время находиться в холодной воде. Занимаясь с опытным натасчиком, они быстро добиваются хороших результатов.

        Если Вы охотник, являетесь владельцем ретривера и желаете получить настоящую рабочую собаку, то мы с удовольствием представим Вам наших друзей, знающих рабочие качества этих собак, которые помогут Вам подготовить вашего ретривера к реальной охоте.

 

Шоу или рабочие? Где наш путь? 

В течение всей своей истории человек отбирал для разведения тех собак, которые могли выполнять поставленную задачу, - то есть достаточно развитых, прошедших испытание реальной жизнью, показавших свою пригодность к охоте или пастьбе, охране и физической защите. Природное разнообразие и естественный отбор, умело направляемый в нужное русло, широкая генетическая база, - все это позволяло поддерживать как внешний вид и физическую форму в соответствие с породным стандартом, так и необходимые рабочие и психические качества собак. Простой практичный выбор, основанный на работоспособности, вполне успешно ограничивал распространение наследственных заболеваний и деградации рабочих качеств породы.

Но, генетический состав (генофонд) у популяции неоднороден. Он характеризуется большим набором разнокачественных генов. Баланс генов в популяциях каждой породы исторически складывался в результате действий, описанных в предыдущем абзаце. Каждая порода обладает своим, исторически сложившимся уникальным генофондом и его динамическим равновесием. Теперь это равновесие потерянно. Рабочие качества часто остаются невостребованы хозяевами, а значит, и проверять и оценивать их не нужно. Так ли это?

Комбинативность генов в процессе наследования изменяется. Этим и можно объяснить уклонение признака от средней величины, характерной для популяции. Различная их сочетаемость и дает большую фенотипическую изменчивость по этому признаку. Поэтому, несмотря на искусственный и естественный отбор, потомство характеризуется варьированием признаков и свойств. Вследствие такой биологической закономерности мы все время будем вести искусственный отбор, выбраковывая малопродуктивные (нерабочие или «неэкстерьерные») линии. Если не проводить племенные мероприятия, начинающиеся с оценки и проверки рабочих качеств или экстерьера племенных производителей, для отбраковки особей, имеющих дефекты в поведении или внешнем виде, то через достаточное ограниченное число поколений мы в значительной части утратим то, что достигли оригинаторы породы и их последователи. Сейчас речь идет даже не об улучшении породных качеств, а о сохранении их на том уровне, который благодаря труду предыдущих поколений заводчиков нам достался.

            Чем нам это грозит?

Концепция раздельного «шоу-разведения» и «рабочего разведения» в корне изменила вековые основы взаимоотношений человека и собаки. Ограничение генетического материала, возведение экстерьерного шоу или узкоспециализированных рабочих качеств в ранг основы основ селекционного отбора и – как апофеоз - регистрация клубов собаководства и частных питомников, на которые можно вешать табличку «истина в последней инстанции».

Прежде существовали многочисленные и широкие племенные базы, приспособленные под местные сельскохозяйственные и охотничьи нужды, с периодическими вливаниями новых кровей, так как подыскивались и завозились подходящие собаки из отдаленных регионов. Теперь же нормой стал узкий генетический пул с неуклонно сближающимися внутрипородными линиями, что противоречит всем законам природы. На основе формальных, искусственно созданных ограничений множатся пороки, которые и у человека, и у других представителей животного мира всегда неизбежно приводили к глубокой генетической деградации. Теперь, через сотню лет, становится ясно, что в основе концепции «чистого шоу-разведения» лежит только чванство «посвященных», и их закоренелая самоуверенность, породившая систему, обреченную на генетический коллапс. Естественным следствием такого подхода к разведению является сужающийся круг собак–производителей, доминирующих в шоу-рингах, часто завоевывающих свои титулы в очень юном возрасте, когда еще не заметны проблемы со здоровьем, отобранных только по внешним данным, нередко под влиянием моды, без учета рабочих качеств и традиционного предназначения. Созданные «идеальные представители» напоминают скорее карикатурные изображения нормальных собак, будь то неправдоподобно узкая голова у колли, экстремальные углы задних конечностей у немецких овчарок, или массивные, бегемотобразные лабрадоры, столь модные в данный момент.

Тут бы и осознать, что корень зла – закрытый и скудный генетический материал и селекция на основе результатов шоу-выставок – мероприятий, имеющих отношение скорее к большим деньгам и социальным манипуляциям, чем к выставкам достойных представителей пород. Ан нет, мы с упорством, достойным лучшего применения, продолжаем отрицать комплексный подход и, основываясь на субъективных ощущениях утверждать – а у нас все Ок…. По-моему, давно не Ок….

В качестве эксперимента попробовал эту статью в сжатом варианте разместить на одном из сайтов в интернете, достаточно популярном у шоу-заводчиков. И вот какая интересная вещь получилась. Если убрать агрессивно-безапелляционные высказывания, то основная мысль была о том, что «рабочие качества» для городской собаки – лишние заботы. Вот так меняет представление о породе мода – повелительница нашего смутного времени. Интересно, почему тогда люди удивляются все более проблемной психике и поведению наших собак,  проявлению агрессии или повышенной возбудимости? Охотничьи собаки, падающие в обморок от выстрелов, кусающие детей и хозяев – это не только пробелы в воспитании собак, но и пробелы в культуре племенного разведения, отсутствие контроля и дань минутным течениям в гламурной моде шоу-бизнеса на охотничьих собаках.

При отборе в племя собак, отработавших в поле два-три сезона, и получивших оценку свих рабочих качеств на испытаниях или состязаниях, а экстерьера на выставке, ни одна серьезная проблема со здоровьем, будь то врожденные пороки сердца, тяжелая степень дисплазии, проблемы с сетчаткой или проблемы с психикой, не ускользнет от внимания профессионалов. У взрослой собаки, проходящей рабочие испытания, просто невозможно замаскировать какие-либо врожденные дефекты. Но когда собака получает квалификацию в рингах класса «шоу чемпионов чемпионата Урюпинского района г. Бобруйска», начинает рано вязаться, заводчики вполне могут скрыть ее физические недостатки, что и делают зачастую, ведь этой собаке не надо плавать часами в ледяной воде, спокойно сидеть по пояс в болотной грязи, в течении нескольких часов в жару скакать галопом по полю. Все столь популярные сейчас медицинские тесты, призванные бороться с этими проблемами -  палка о двух концах: с одной стороны, - это неоценимый помощник в борьбе с наследственными заболеваниями, а с другой – розовые очки, которые мы надеваем, чтобы не видеть истинных проблем разведения сегодняшнего дня, а именно:

ограниченные племенные базы;

разведение на основе экстерьерных, а не рабочих качеств;

сужающиеся генетические пулы;

забытое линейное разведение;

деление на «касты» шоу и рабочих собак;

Конечно, никто не ратует за то, что бы перестать делать тесты на наследственные заболевания или оценивать экстерьер, ведь оценка экстерьера (а особенно его передачи потомкам) - одна из важнейших составляющих племенной работы, однако, как говорил Козьма Прутков – «не ходи по косогору - сапоги стопчешь». Однобокий подход всегда ведет к перекосам и потерям. Пример излишнего увлечения функциональностью – узкоспециализированные «рабочие» линии западных питомников, похожие на своих шоу-«братьев» лишь записью в родословной, да парой характерных кучеряшек шерстного покрова. «Кинология должна служить охоте» - писала в начале 20 века Менделеева-Кузьмина, а красота и стиль, присущий породной собаке, является неотъемлемой составляющей любой охоты,  источником  эстетического наслаждения охотника от работы своего питомца. Одинаково важен и породный внешний вид, и породные рабочие качества. Собака, имеющая дисквалифицирующие пороки, как экстерьера, так и поведения не должна идти в племя, какими бы другими высокими достоинствами она не обладала.  Мне кажется, что искусственное деление одной породы на «рабочие» и «шоу» линии – не более чем маркетинговый ход, лежащий вне традиции русского охотничьего собаководства и ведущий общий генофонд породы в тупик искусственного ограничения, отбора без учета общей, типичной для породы, естественной картины сочетания и взаимного дополнения внешнего вида собаки и ее пользовательских функций.

 

Дмитрий Карманов – охотник, кинолог, натасчик.

+7 (499) 137-51-70, +7 (909) 966-59-64

http://hanter-labrador.narod.ru

 

 

 


 

Flag Counter 

Щенки лабрадора:

Купить щенка лабрадора

 

Контакты:

Питомник лабрадоров ретриверов РКФ-FCI Авеглант
Руководитель - Рябуха Наталья
e-mail: zairmail@yandex.ru
телефон: +7 (916) 183-11-93

 

Яндекс.Метрика

Участник каталога